Социальные гарантиии и пособия

  • ЕДВ на приобретение продуктов питания:
  • Ежемесячное денежное пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки (сумма зависит от доходов)

Размер пособия для беременных женщин в Камчатском крае в 2023 году

Размер пособия для беременных женщин с 1 января 2023 года составляет от 50% до 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

  • 50% от прожиточного минимума - базовый размер выплаты;
  • 75%     - назначается, в случае если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 50% меньше прожиточного минимума на душу населения;
  •  100% - назначается, если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 75% меньше прожиточного минимума на душу населения.

Единое пособие назначается при обращении женщины после наступления срока беременности 12 недель .

Деньги выплачиваются за период с месяца постановки на учет, но не ранее наступления 6 недель беременности.

Пособие выплачивается с момента обращения в женскую консультацию, если заявление в СФР подано в течение 30 дней после постановки на учет. Если заявление в СФР подано по истечении 30 дней, пособие назначается только со дня его подачи. Датой прекращения выплаты пособия являются роды или прерывание беременности.

После рождения ребенка семья имеет право на дальнейшее получение единого пособия (при условии прохождения по уровню дохода), при этом сумма выплаты будет изменена в соответствии с установленными правилами.

Срок принятия решения о назначении пособия беременным женщинам - 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Срок может быть продлен еще на 20 рабочих дней, если в Социального Фонда России не поступили сведения, запрашиваемые в рамках межведомственного взаимодействия, или документы от заявителя.

Первую выплату перечислят в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения. Дальше деньги будут перечислять с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

В соответствии со ст.1 Семейного кодекса семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находиться под защитой государства. Каждая будущая мама может рассчитывать на государственную помощь, только размер этой помощи будет рассчитан с учётом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании.

Для создания благоприятных условий по уходу за новорожденным или малолетним ребенком женщине по её заявлению предоставляется частично оплачиваемый отпуск до достижения ребёнком полутора лет с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.

Кроме того, женщине по её заявлению предоставляется дополнительный отпуск по уходу за ребёнком до достижении им трехлетнего возраста.

По желанию женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ней сохраняется право на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска. Отпуск по уходу за ребёнком засчитывается в общий стаж, непрерывный стаж, стаж работы по специальности. В стаж для ежегодного отпуска и в стаж, дающий право на льготную пенсию, этот отпуск не включается .

Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением должны переводиться на работу, где исключается воздействие неблагоприятных факторов, с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы .

Запрещается ночной труд, сверхурочные работы, работа в выходные дни, направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет .

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый .

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по её желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

Не допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами и матерями имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) по инициативе работодателя.

Запрещается отказ в приеме на работу женщины по причине беременности или материнства.

takzdorovo